O acordo prevê a cooperação na troca de informações e contribuirá para a ampliação do comércio entre os dois países. “A China é um mercado de fundamental importância para o Brasil. Além da abertura desse mercado, é necessário unirmos esforços para restabelecer as bases de contatos empresariais e a confiança do consumidor chinês no nosso produto”, afirma o diretor-executivo da Abiec, Fernando Sampaio.
Desde dezembro de 2012, a carne bovina brasileira sofria embargo da China, em função de um caso atípico de encefalopatia espongiforme bovina (também conhecida como mal da vaca louca) registrado no Paraná. Em 2014, durante visita do Presidente chinês Xi Jinping ao Brasil, foi anunciado o fim do embargo.
Porém, apenas em maio último, com a visita do Primeiro-ministro Li Keqiang ao país, foram sanadas as pendências sanitárias e assinado um protocolo que permite a retomada das exportações dos oito frigoríficos que já exportavam antes do embargo.
A assinatura do acordo aconteceu durante a FMA CHINA 2015, em Xangai.
Fonte: Assessoria de Imprensa da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC)