Quatro cases de sucesso, que motivaram o público presente, foram apresentados pelas filiadas ACISAP. CICS Canoas, CE Flores da Cunha e CIC Teutônia
O segundo e último dia do 19º Congresso FEDERASUL, que está sendo realizado na CIC Bento Gonçalves, abriu a programação com a apresentação de quatro cases que mostram iniciativas vencedoras. O primeiro apresentado foi do Núcleo de Mulheres da ACISAP Santo Antonio da Patrulha: Empreender é: sonho, cachaça ou rapadura? Os demais cases foram apresentados pelas entidades filiadas CICS Canoas (Food Summit), CE Flores da Cunha (INOVAFC) e CIC Teutônia (Formação voltada ao associativismo).
Acompanhe o resumo dos cases apresentados:
“Empreender é: sonho, cachaça ou rapadura?”
Associação do Comércio e Indústria de Santo Antônio da Patrulha (apresentado por Daniela Rocha e Tatiane Mutschal)
Esse case envolveu o desenvolvimento de duas programações específicas para mulheres empreendedoras ligadas ao núcleo feminino da ACISAP.
A ação desenvolvida durante o mês de junho de 2023 e teve como objetivo principal envolver o feminino no ver, ouvir, sentir e saborear o tema empreendedorismo, além da troca de soluções de negócio e o teste de uma metodologia para captação de novas soluções às problemáticas diárias.
A programação gerou maior integração, sentimento de unidade e pertencimento, além da captação de soluções entre as cerca de 25 participantes do evento.
Food Summit
Câmara de Indústria e Comércio e Serviços de Canoas (apresentado por André Guindani, Janaina Sousa e Luciana Domingues)
O Food Summit foi um circuito de palestras realizadas pelo núcleo de gastronomia da CIC Canoas, voltadas para os donos de estabelecimentos da área da gastronomia e seus gestores, com objetivo de qualificar e abrir novos horizontes.
O conteúdo da programação envolveu o networking com profissionais do segmento da gastronomia, formação e a profissionalização do setor; cases empreendedores da indústria da gastronomia, os impactos do crescimento da indústria vinícola no RS, além de inovação e as novas tecnologias aplicadas à gastronomia.
O evento foi um sucesso e aproximou o Núcleo de Gastronomia da CIC com os estabelecimentos de Canoas e Região, fortalecendo o núcleo e somando o interesse de novos membros.
INOVAFC
Centro Empresarial de Flores da Cunha (apresentado Simone Paviani e o presidente Gilberto Boscato)
Realizado a cada dois anos, o INOVA NFC trouxe como proposta em 2023 oferecer conhecimento para ser aplicado na prática, através de uma maior proximidade entre os participantes.
A ideia foi inspirar novos comportamentos, mostrando que a inovação pode ser mais simples do que se imagina, mostrando caminhos para buscar.
A programação teve como pontos positivos a atuação de diversos núcleos setoriais, proporcionando geração de negócios, além de engajamento dos associados durante todo o evento.
Como resultados, ressalta-se: 1 – Grande participação dos associados e seus funcionários bem como da comunidade geral; 2 – O despertar do associado de que a inovação é para todos e que criar processos inovadores pode ser muito simples do que se imagina; e 3 – A necessidade de conhecimentos práticos.
Formação #somoscicteutonia
Câmara de Indústria, Comércio e Serviços de Teutônia (apresentado por Carina Schulte Bolfe)
A atividade consistiu em programa de educação continuada associativista, proposta diferenciada diretamente relacionada aos princípios do aperfeiçoamento contínuo e investimento em educação, bem como com a disseminação do associativismo no município, em especial com o quadro de associados.
A programação envolveu encontros de duas a três horas de duração, com até 20 empresas participantes por evento, gerando maior envolvimento, engajamento e satisfação entre os participantes, além de networking e descontração.
A formação obteve resultados importantes, como troca de contatos e geração de novos negócios, aproximando associados que, inclusive, nem se conheciam, bem como identificação de lideranças para composição da diretoria da entidade.
Fotos Cesar Silvestro