O sucesso de empreender com prazer, humildade e determinação

Três experiências de mulheres empreendedoras e vencedoras foram destaque no debate organizado pelo 1º Congresso de Mulheres Empreendedoras, que está acontecendo no Hotel Master, em Gramado. Nilva Bellenzier, da Bellenzier Pneus, de Novo Hamburgo;  Maria Anselmi, da Malharia Anselmi, de Farroupilha e Odete Colombina da Osteria Della Colombina, de Garibaldi, contaram como fundaram seus negócios e o que fizeram para crescer e alcançar o sucesso.

Uma das lições mostradas por elas foi a humildade e a determinação. Assim elas cresceram e se desenvolveram. Nilva Bellenzier disse que o principal para vencer é acreditar. Ela contou sobre como criou sua empresa e como cresceu seu negócio.  Hoje a Bellenzier Pneus, que começou em 1993, é um grupo com 17 auto-centers, com 230 colabores, 450 credenciados e com mais de 250 mil clientes atendidos.

O mesmo caminho solitário e de persistência foi seguido por Maria Anselmi, que fundou sua malharia e começou vendendo camisas de casa em casa. “Foi uma alegria vender minhas primeiras peças”, contou. Hoje a Malharia Anselmi, com três parques fabris, concentra a cadeia produtiva no tricô, da fiação à tinturaria. Mas antes de chegar neste momento, Maria Anselmi já sonhava em ser dona de seu próprio negócio que iniciou em 1981, num pequeno cômodo de sua casa, em Farroupilha.

A história de sucesso da Osteria Colombina, de Garibaldi, começou com a determinação de Odete Colombina, mãe de quatro meninas que ficou viúva aos 47 anos. Da agricultura familiar partiu para um curso no Sebrae, sobre turismo agrícola. Durante dois anos trabalhou muito e aprendeu tudo o que podia. Em 3 hectares, a Osteria produz praticamente tudo que consome e apresenta pratos resgatados da memória de Odete, a chef do negócio.

Ela disse que para vencer não pode haver preguiça. “Gosto de sonhar e o melhor momento para viver é agora”. Seu principal produto são as colombinas (pombinhas feitas de massa de pão). Ele disse que a cozinha é uma combinação de sentimentos, com ingrediente que resgatam a ancestralidade e onde se controem as lembranças que possam acordar todos os sentidos. “Vai além de alimentar o corpo e sacia bem mais que a fome’.

 

PUBLICADO EM: 10 de novembro de 2022